Franc & Leon そして福
3代目ブヒと息子2人のいる暮らし。
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金柑の甘煮
広島の庭(畑)の金柑がどっさり。
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母が甘煮のレシピをメモして渡してくれたのでさっそく作りました。
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中の種も柔らかく、まるごと金柑が味わえる~。

私もジュン坊も金柑好き。
おやつタイムにちょこちょこ食べていまーす。


我が家のプランター栽培の金柑も未だに花が咲いて結実中。
でも2コとか3コなんだよね…上の写真のようにどっさり収穫できるようがんばるぞー!
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珈琲酒
依頼があったので梅酒作りで余ったホワイトリカーの活用例を紹介。

★コーヒー酒★


【材料】出来上がり約450ml
・コーヒー豆  80g
・グラニュー糖 120~150g位
・ホワイトリカー(焼酎でもOK) 450ml位

【作り方】
密封出来る保存瓶にコーヒー豆、グラニュー糖を入れてホワイトリカーを注ぎ入れるだけ。

※豆の種類や、焙煎具合は特に関係なし。好みのものでOKだし、豆の使い残しでもOK
 (挽いていないもの)
※日の当たらない涼しい場所に置いて、だいたい3週間後から飲めるよ。
 保存は約1年を目安に。

★牛乳で割ってカルーアミルク。
★バニラアイスクリームにかけると”大人”な味に変身。
トマトと卵の汁ビーフン

★トマトと卵の汁ビーフン★
料理080611-2


【材料(2人分)】
・乾ビーフン 120~150g
・トマト2個
・卵2個

スープ
・水 4~5カップ
・鶏がらスープの素(味覇:ウェイパーなど) 小1~2
・塩・胡椒 適量
・薄口しょうゆ 適量
・ごま油(もしくはネギ油)

【作り方】
①乾ビーフンをキッチンハサミで食べやすい長さに切っておき
 たっぷりのお湯で茹でてザルに上げて水を切り、サラダ油をまぶして混ぜておく。
(さらに濡れフキンをかけて蒸しておくとひっつき防止になる)
②鍋に水、鶏がらスープの素、一口大に切ったトマトを入れて煮立ったら弱火で1~2分煮て、
 塩・胡椒・薄口しょうゆで好みの塩加減に調える。
③茹でたビーフンを加えて1分ほど煮て、溶き卵を回し入れて出来上がり。
 (ビーフンを加えてからはあまり時間をかけないように。ふやけます。)

好みでごま油、もしくはネギ油を加えると風味が出て美味しいよ。

アレンジとして…
★さっと炒めたエビや海鮮をトッピングしてもOK。
★ビーフンの他に、そうめんでもOK。

ビーフンがない時はトマト+卵+エビ+ショウガをごま油で炒めただけでも中華1菜ハイ出来上がり!

 
揚げ茄子の甘辛煮
レシピ教えてということなので…

★揚げ茄子の甘辛煮★
料理080527-2


【材料(2人分)】
・ナス 2本
・サラダ油 適宜
・みょうがの小口切り(もしくは大葉の千切り)

A
・味噌・砂糖 各大2
・だし汁 大2~3位
・酒 大1

【作り方】
①ナスはヘタをとって2センチ厚の輪切りにして水にさらしてから水けをふき取る。
②フライパンにサラダ油1センチ位の量で揚げて油を切る。
(→もしくは耐熱皿に並べて電子レンジ600ワットで約4分加熱後、
 蒸らしながら粗熱を取り、水けをj軽く絞っておく)
③空のフライパンを中火に熱して②の茄子を戻し入れたら、
混ぜ合わせたAを加えて手早く炒め煮にする。
(→電子レンジ利用なら、サラダ油大2位でナスを炒めてからAを加えるコト)
④好みでみょうがを乗せて出来上がり。

電子レンジ利用で作れば揚げるひと手間が減って、手早く仕上がるのでオススメ。

※ノートに書き留めておいたレシピなので、どこの何の本を参考にしたのか不明です(汗)
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