dj_top

*script by KT*

script*KT*

yun

Author:yun
★飼主★
堺市在住の主婦。
どうしても飼いたかったワンコ。
07年2月半ば、
フランを迎え入れました。
おとぼけな仕草、笑いのセンスに
すっかりハマっている飼主夫婦。

さらに08年7月半ば、
多頭飼い生活がスタート。
弟分としてレオンが仲間入り★
ちょっぴりおバカで
ナイスキャラな我が家のお笑い担当。

2009年11月21日、
飼主夫婦に長男誕生。
フランとレオンはお姉・兄チャンになりました♪

2013年9月16日
レオンは虹の橋へ旅立ちました。
(5歳3ヵ月)

2013年9月29日
飼主夫婦に次男誕生。




■名前:franc(フラン)
■本名:BEBE OF GOLD ATOM
■犬種:フレンチブルドッグ
■カラー:パイド
■性別:♀(不妊手術済み)
■誕生日:2006/12/29
■出生地:静岡
■現住所:大阪
■好き:人・犬と遊ぶこと、
     スキンシップ、
■嫌い:留守番、掃除機、
     Boxティッシュ
■特技:寝屁、
     飼主へのストーカー

★体重★
3ヶ月・・・・・3.85kg
4ヶ月・・・・・4.5kg
6ヶ月・・・・・9.5kg
 途中省略
満1歳・・・・・9.6kg
1歳2ヶ月(08/2/29)・・・・・9.4kg
1歳4ヶ月(08/4/29)・・・・・10.3kg
1歳6ヶ月(08/6/29)・・・・・9.7kg
1歳9ヶ月(08/9/29)・・・・・9.6kg
1歳11ヶ月(08/11/29)・・・・9.5kg
2歳(08/12/29)・・・・9.5kg
2歳5ヶ月(09/5/29)・・・・・10kg
3歳3ヶ月(10/4/3)・・・・・11.3㎏
3歳11カ月(10/12/6)・・・・・10.5㎏
4歳3カ月(11/4/1)・・・・・10.7㎏
5歳6カ月(12/7/20)・・・・・11㎏

■名前:leon(レオン)
■本名:GANIX OF ANGELIC
MIYABI JP
■犬種:フレンチブルドッグ
■カラー:クリーム&ホワイト
■性別:♂
■誕生日:2008/6/3
■出生地:静岡
■現住所:大阪
■好き:フラン姉チャン
     スキンシップ、シャワー遊び
■嫌い:1匹ぽっち
■特技:飼主の母性をくすぐること。
     

★体重★
生後51日目・・・・・1.7kg
   60日目・・・・・2.2kg
   73日目・・・・・2.9kg
   80日目・・・・・3.4kg
 生後3ヶ月・・・・・4.2kg
 生後4ヶ月・・・・・5.9kg
 生後5ヶ月・・・・・7.3kg
 生後6ヶ月・・・・・8.7kg 
  途中省略
 1歳・・・・・11.2kg
 1歳10ヶ月・・・・・11.3㎏
 2歳6ヶ月・・・・・10.8㎏
 2歳10ヶ月・・・・・11.3㎏
 4歳2ヶ月・・・・・13.8㎏
4歳6ヶ月・・・・・11.0㎏

2013年9月16日 虹の橋へ旅立つ(5歳3ヵ月)

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

フレンチブルドッグひろば にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

2ブヒ+1児の居る幸せな毎日。
http://franc1229.blog37.fc2.com/
sen
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2009.08.06(Thu) 16:41
相変わらず、超・朝型生活なリズムを維持しているワタシ。
朝が早いもんだから(当然2ブヒの朝散歩も含め)必要最低限の家事も早く片付いちゃうわけで、
今日は溜めに貯めまくった家の事務処理を集中してこなすことに。

まず、家計簿でしょ~(ここ数か月サボってほったらかし)
次に各種請求書の整理して~急ぎではないけど書類の手続き。
前から調べようと思って置いたままの情報収集。
いいな♪と思って切り抜いてた記事やレシピの整理。

朝からず~っとダイニングテーブルで黙々とこなす。
_8064010.jpg _8064008.jpg
傍らにはしっかりお茶をスタンバイさせて(写真の手前は書類の山
朝は麦茶。午後は、友達に貰ったルピシアのものを。ここのフレーバーティーが大好きで愛飲してます。
オルゾ(大麦)とスパイスがブレンドされた、ノンカフェインのマサラチャイ。
手軽に本格的な風味が楽しめてオススメ


ふっと2ブヒに目をやると、フランはイビキをかいて爆睡。
レオンは薄眼を開けたまま寝てるような寝てないような…怒っているような
_8064012.jpg
先言っとくけど、明日は昼から通院なのでまた留守番お願いしたいのよ。アハヨロシクネ(笑)

涼しい季節ならお外で日光浴でもしといて~なんて言えるけど、
さすがにこの気温&日差しじゃね
おもちゃ遊びに飽きたら、寝てもらうしか他ありません



★★★★★
昨日の夕飯♪

牛すじチャーハン、アスパラの豚肉巻き、冷奴、サラダ、水茄子のぬか漬け、
写ってないけど前日の残りおかず2品。
_8054005.jpg
↓作るのお初でした↓
_8054006.jpg
数日前に時間をかけて牛すじを焚いたので、調理自体は楽チンメニュー。
いつものチャーハンより、格段ウマイと絶賛してもらった一品に。
あ、言っておくと腕じゃないんです…全然パラパラ飯じゃないし。
牛すじの旨味とクレソンのおかげ

今夜は何しよう…まだ何にも考えてないよぉ
スポンサーサイト
 
Trackback(0) Comment(8) 
Category:暮らし 
編集[管理者用] このページのトップへ 
 
Comment
 

yunさん素敵すぎる~v-290
主婦の鏡だわ~!!
後ろのソファーで2ブヒちゃんが丸まって寝ている姿がニンマリさせられちゃいますね~v-410
明日通院なんですね。
お昼は頭が変になる程暑いので、気を付けて行ってきて下さいね☆
レオンちゃんはフランちゃんが一緒だから安心だね♪
牛すじチャーハン美味しそうv-411
上に乗ってるガーリックがこれまた食欲を増進させますね~!!
またyunさんのこだわりのものがあったらupして下さいね☆

NAME:まつゆき | 2009.08.06(木) 20:55 | URL | [Edit]

 

事務処理かぁ。。。、私もやんななきゃな~と思いつつ、
なかなかできないもの達がe-263
あと写真整理もったぷりあるなぁ~v-356

牛スジチャーハンおいしそうv-10
牛スジって、関西方面ならではって感じ。
こっちはスーパーでまずみかけないし、外食でもあんまりないから食べれないんですよねv-292
なので牛スジが調理できて、しかも食卓に出るってすごいv-353
一口たべてみたい~い☆

NAME:まめ子 | 2009.08.06(木) 21:35 | URL | [Edit]

 

ルピシア!
私もよく利用してます~~(^^)
種類豊富で選ぶの楽しいですよね。
オルゾ、気になってたんです!
おいしいですか~~、今度試してみます♪
最近オルゾのイチゴが発売されたんですが、それを買おうか迷ってたんです(笑)

チャーハンにクレソン、っておしゃれです!
チャーハンと言ったらネギしか思いつかない(笑)
牛スジも未だに手を出したことが無いです。。。
おいしそうだなぁ。。。

NAME:もー | 2009.08.07(金) 15:20 | URL | [Edit]

 

まつゆきサン★

気になってた家シゴトが片付くと、
気分スッキリv-632ブヒは構ってくれないストレス蓄積v-41
なんで、この週末はスキンシップを図らねばと思っていますe-266
多頭飼いの利点は、構ってやれない時に2ブヒで勝手に遊んでいてくれることですかね。
以前よりだいぶ飼主へ対する諦めも早くなったようなv-397
牛すじって結婚するまで無縁だったせいか
今も個人的には無性に食べたくなる食材ではないのですが…
夫は小さい頃から慣れ親しんでいるので、食卓に上ると嬉しそうでしたv-398
喜んでくれるのは良いけど…手間なんですよね。下処理の方がv-399

NAME:yun | 2009.08.08(土) 04:26 | URL | [Edit]

 

まめ子サン★

おっと忘れてた!写真整理!!
私もやらねば…チョコチョコ好きな写真は現像して楽しんでいるのですが、
ここ最近はメモリーに入れっぱなしv-83
いつPC不調が出るか解らないですし、保存はちゃんとしとかないとねv-37

牛すじ、同じ関西でも、住んでるこの地域ではフツーに見かける食材みたいなんです。
我実家の方では見たことがなかったのですがv-356
簡単に手に入るので積極的に使うのもヨシなんですが、なんせ下処理に手間かかるので、
圧力鍋欲しい~と思わずにはいられませんv-412
鍋があれば、丸鶏で韓国・サムゲタンや牛テールスープなんかにも挑戦できるんだけどなぁv-411
こんなこと書きつつ、私は牛・豚はいうほど食べるの得意じゃないんですけどねv-397

NAME:yun | 2009.08.08(土) 04:41 | URL | [Edit]

 

もーサン★

先日のもーサンの記事の影響もあって、
そうそう、ワタシもルピシア愛飲してるよってアピってみました(笑)
最初、オルゾってなんだ??って感じだったけど、
飲んで見ると美味しい~イチゴもそそられますe-284

チャーハンにクレソン…独特な苦みが、牛すじのコクとよく合いましたよe-287
ネギも少量入れてるので、たぶん、ネギだけでもフツーに美味しいとは思うのですが…
ちょっと頑張ってみました(笑)
先日紹介した【肉】のレシピを片っ端から試しているところ。
オトコが喜ぶガッツリ飯なのは間違いないと実感ですe-278e-280

NAME:yun | 2009.08.08(土) 04:50 | URL | [Edit]

 

yunさんの記事、内容濃くてしかも更新早いからついてイケナイ~ッv-12
というわけで、いろいろツッコミたいところだけど、まず先記事のお出迎え。
私も今日やられましたよv-412
菊は仕事で一日不在にしていた私は無視、なのに私を迎えに車で出ていったダンナが玄関に入ってきたとたんお出迎えv-399
私は一日、ダンナはものの30分程度のお別れだったのに・・・v-406

ところで牛スジですが、我が家の近所のスーパーではわりと普通に売ってますよ。
肉屋では下処理済みのものも売ってるし・・・
ちなみに5月の三社祭では牛スジ煮込みを大量に作って大評判でしたv-221
とはいえ、牛すじ料理がメジャーかというと一般家庭ではあまり登場しないかもしれない。
居酒屋でもモツ煮込みはあっても牛スジ煮込みはないかも。
それに牛スジといえば煮込みかカレーくらいしか思いつかないなぁ。
なのでチャーハンの具にするとは、若干カルチャーショックです!
結局のところ、関東ではメジャーではない、というのが正解かな・・・なんかビミョーですけど。

NAME:まりも | 2009.08.08(土) 21:48 | URL | [Edit]

 

まりもサン★

自分でもびっくりなんですが、
確かに最近更新がマメで…内容は大したことないですよぉ。
オハズカシイv-402
朝型生活が依然続いてて、
朝読書の後はPC触ろうか…って流れなんで、
いつまで続くことやら。

2ブヒの飼主への対応…まりもサン宅もでしたか!
菊チャンは忠誠心(?)堅そうなのになぁ・・・意外デス。
咲チャンは旦那様とラブラブ炸裂っぽいので、
イメージしやすいというか(笑)
それにしても、遊び係>世話係ってどうなんでしょ。
こちらは2ブヒと接している時間が長いのに、なぜ夫だけ??
温度差の違いに哀しいものありますv-406

牛すじ…確かに食卓へメインとしては並ばないけど、
この辺(堺の下町デス)では購入してる姿を普通に見かけるので、食材としてメジャーな扱いなのカナ。
(地の人間じゃないので…ハッキリいえませんが)
チャーハンの具意外にも、塩焼きそばの具にも使えて、
これがまた良い味出すんですよ。
ホルモン焼きそばの兄弟とでも言いましょうか。
いちど下処理しちゃえば数日は使い回せるので、
レパートリーをもっと増やしたいところですv-371

NAME:yun | 2009.08.10(月) 07:48 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 

 

Trackback
 
Copyright © 2017 Franc & Leon, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。