Franc & Leon そして福
3代目ブヒと息子2人のいる暮らし。
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飼主の好物。
今回は2ブヒは出てきません。

冬の味覚って色々あるけど、今週の我が家の食卓は牡蠣祭り。
親友のご実家が牡蠣の養殖をしていて、シーズンになるとお願いしている楽しみの食材。
ワタクシ&夫の好物であります。 今シーズン最後の食い収め。

広島産のプリップリな大粒の牡蠣。
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殻をたわしでよく洗って殻付きのまま焼き牡蠣。
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レモンをかけてツルっとお口へ。

夫:作の牡蠣ときのこのバター炒め。
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アハハ、見栄えが(汗)
グリーンの葉っぱものを何か敷けばよかった。
きのこの旨味と相乗効果で箸が止まらない~。

牡蠣とベーコン&ほうれんそうで定番のグラタン。
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小麦粉、バター、牛乳をしっかり使っているので、母乳対策の都合でワタシは少量だけ。
せっかく作ったグラタンだけど、ほとんど夫の胃袋へ。ク~っ。

牡蠣祭りの中で大ヒットだったのが↓↓牡蠣飯。
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醤油と酒で蒸し焼きした牡蠣を、きのこ類、油揚げと一緒に濃い目の味付けで焚き上げる。
おかずナシで、私も夫も大盛り2膳ずつ競うように平らげました。
大粒の牡蠣がゴロゴロ入っていて、至福のひと時。

牡蠣のベーコン巻など他にも作ったけれど、すっかり写真を撮るのを忘れて完食。
時すでに遅しでした。


買うならこちらの牡蠣↓↓ 今季受け付けは3/15までだそうです。
吉好水産
一度あの大粒・濃厚な牡蠣を食べると、スーパーのでは物足りなくなっちゃう。
加熱しても身の縮みが少なくて食べごたえバツグン。
牡蠣好きの人には絶対お勧めです。



ジュン坊はまだ食べれないからね~。
私がせっせと食べて授乳に励みます(笑)
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は~い、ただいま~。

私信:Uチャン、来シーズンもまたお願いするからね♪
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コメント
この記事へのコメント
食べれないもの。
yunサンのレパートリーは、本当にたくさんですねぇ


あたしが食べれないもの…カニと貝なのですきっと、大好きな方からは『損をしてる』『かわいそう』と言われちゃうのですが(笑)
2010/03/11(木) 12:18:24 | URL | ぬーぴぃ。 #-[ 編集]
★ぬーぴぃサン★
大したものは作れないですけどね。
レシピ本見たり、ネットで検索したり…創作で作ってみたり色々です。
要は食いしん坊なんですよ。

カニと貝ですか。確かにそれはもったいない(笑)
ぁ、私、ナマコは大丈夫だけどサザエは苦手です。
見れば見るほどどうもグロテスクで…。
2010/03/11(木) 13:03:14 | URL | yun #Wd6RxRj.[ 編集]
うちも来たよ~実家から牡蠣!♪
今年もチャウダーとフライで食べきったよ。。
牡蠣食べれるようになってホントよかった~

うちは実家の3件隣が牡蠣やの為いつもそこ
なんだけど、やっぱ地御前かきよね~

2010/03/11(木) 16:43:44 | URL | かず #-[ 編集]
★かずサン★
チャウダーにするのも良いねえ~
私の作るカキフライは苦手な夫…
生協の『漁協の作った大きなカキフライ』ならなぜかOK。
なぜだー。

地御前かきバンザイ!!
2010/03/13(土) 11:21:07 | URL | yun #Wd6RxRj.[ 編集]
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