dj_top

*script by KT*

script*KT*

yun

Author:yun
★飼主★
堺市在住の主婦。
どうしても飼いたかったワンコ。
07年2月半ば、
フランを迎え入れました。
おとぼけな仕草、笑いのセンスに
すっかりハマっている飼主夫婦。

さらに08年7月半ば、
多頭飼い生活がスタート。
弟分としてレオンが仲間入り★
ちょっぴりおバカで
ナイスキャラな我が家のお笑い担当。

2009年11月21日、
飼主夫婦に長男誕生。
フランとレオンはお姉・兄チャンになりました♪

2013年9月16日
レオンは虹の橋へ旅立ちました。
(5歳3ヵ月)

2013年9月29日
飼主夫婦に次男誕生。




■名前:franc(フラン)
■本名:BEBE OF GOLD ATOM
■犬種:フレンチブルドッグ
■カラー:パイド
■性別:♀(不妊手術済み)
■誕生日:2006/12/29
■出生地:静岡
■現住所:大阪
■好き:人・犬と遊ぶこと、
     スキンシップ、
■嫌い:留守番、掃除機、
     Boxティッシュ
■特技:寝屁、
     飼主へのストーカー

★体重★
3ヶ月・・・・・3.85kg
4ヶ月・・・・・4.5kg
6ヶ月・・・・・9.5kg
 途中省略
満1歳・・・・・9.6kg
1歳2ヶ月(08/2/29)・・・・・9.4kg
1歳4ヶ月(08/4/29)・・・・・10.3kg
1歳6ヶ月(08/6/29)・・・・・9.7kg
1歳9ヶ月(08/9/29)・・・・・9.6kg
1歳11ヶ月(08/11/29)・・・・9.5kg
2歳(08/12/29)・・・・9.5kg
2歳5ヶ月(09/5/29)・・・・・10kg
3歳3ヶ月(10/4/3)・・・・・11.3㎏
3歳11カ月(10/12/6)・・・・・10.5㎏
4歳3カ月(11/4/1)・・・・・10.7㎏
5歳6カ月(12/7/20)・・・・・11㎏

■名前:leon(レオン)
■本名:GANIX OF ANGELIC
MIYABI JP
■犬種:フレンチブルドッグ
■カラー:クリーム&ホワイト
■性別:♂
■誕生日:2008/6/3
■出生地:静岡
■現住所:大阪
■好き:フラン姉チャン
     スキンシップ、シャワー遊び
■嫌い:1匹ぽっち
■特技:飼主の母性をくすぐること。
     

★体重★
生後51日目・・・・・1.7kg
   60日目・・・・・2.2kg
   73日目・・・・・2.9kg
   80日目・・・・・3.4kg
 生後3ヶ月・・・・・4.2kg
 生後4ヶ月・・・・・5.9kg
 生後5ヶ月・・・・・7.3kg
 生後6ヶ月・・・・・8.7kg 
  途中省略
 1歳・・・・・11.2kg
 1歳10ヶ月・・・・・11.3㎏
 2歳6ヶ月・・・・・10.8㎏
 2歳10ヶ月・・・・・11.3㎏
 4歳2ヶ月・・・・・13.8㎏
4歳6ヶ月・・・・・11.0㎏

2013年9月16日 虹の橋へ旅立つ(5歳3ヵ月)

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

フレンチブルドッグひろば にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

2ブヒ+1児の居る幸せな毎日。
http://franc1229.blog37.fc2.com/
sen
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2010.06.11(Fri) 22:08
今年も梅の季節がやってきました。

実家から貰ったボウルいっぱいの青梅(だいぶ黄色いけどー)があるので、
今年も梅シロップを仕込みました♪
_6091628.jpg
昨年は確か氷砂糖で漬けたけど、今年はグラニュー糖とハチミツの2種。
単に特売してたからなんだけどー(笑)

私が作るのはかなりテキトーな分量。
・梅  1キロ
・砂糖 700グラムくらい
・米酢 1/4カップ~70CCくらい
煮沸消毒した保存瓶に
梅(ヘタ取り除き、切り込みを入れたもの)と砂糖を
まんべんなく詰めて最後に酢を回しかけておしまい。
_6091631.jpg
仕込みさえすれば、あとは時間が美味しい物を作ってくれるんだから楽ちん。
もうちょっと梅を買い足して漬けておこうかな。


週末は、新生姜の甘酢漬けを作るぞー!
冷蔵庫に新生姜1.2キロ×2袋スタンバイしています(笑)
家中がお酢の香り広がっちゃうけど、お天気どうなのかしら。
雨降りじゃなきゃいいけど。雨が吹き込むので窓が開けられないのよねー。
スポンサーサイト
 
Trackback(0) Comment(4) 
Category:暮らし 
編集[管理者用] このページのトップへ 
 
Comment
 

季節もの。

失礼ながら、梅シロップはどのように召し上がるのですか??知識なくて、お恥ずかしい質問ですが

NAME:ぬーぴぃ。 | 2010.06.12(土) 23:01 | URL | [Edit]

 

★ぬーぴぃサン★

え~っ、ご存じないですか??(こちらこそ失礼!)
梅のエキスが出たノンアルコールのシロップ(甘い液体)です。
炭酸で割ったり、かき氷のシロップにしたり、
梅ゼリーに使ったり…工夫次第で色々つかえます。
梅干しや梅酒なんかと比べると、
材料も少なくて仕込みも簡単なのでオススメですよ~。

NAME:yun | 2010.06.13(日) 21:34 | URL | [Edit]

 

実はワタシも数年前まで梅シロップ(梅酢?)知らなかったんです~

ダンナの実家に帰省した時に瓶を見つけて
「オオッ、梅酒くーださい」ってお願いしたら「梅酢なのよ」って…(笑)

サッパリして美味しいですよね^^
ワタシ的にはアルコールが欲しいところではありますが。

仕上がるのが楽しみですネ♪

ところでレオンちんは良くなってきましたか?
梅雨入りしてジメジメしちゃうし、心配デス…

NAME:miu | 2010.06.14(月) 14:34 | URL | [Edit]

 

★miuサン★

アルコール欲しいところですよね。わかります(笑)
そうそう、結婚した年に夫実家が梅酒をくれて
喜んで飲んだらやけにお酢クサイ。
ラベルの貼り間違いで、梅酢だったという経験があります。
梅シロップと言うよりマジで【酢】そのもの(笑)
ワタシの漬けた物とを飲み比べして、レシピ交換したことがあります。
これもちょっとした家庭ごとの味ですね。

ちょうどレオンのことを更新しました~★
いまひとつ治りが良くなくて、
今日も午前中は通院で終わりました(笑)
やりたいことが色々あるのに、
24時間じゃたりないわー

NAME:yun | 2010.06.14(月) 15:31 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 

 

Trackback
 
Copyright © 2017 Franc & Leon, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。