Franc & Leon そして福
3代目ブヒと息子2人のいる暮らし。
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梅シロップ
今年も梅の季節がやってきました。

実家から貰ったボウルいっぱいの青梅(だいぶ黄色いけどー)があるので、
今年も梅シロップを仕込みました♪
_6091628.jpg
昨年は確か氷砂糖で漬けたけど、今年はグラニュー糖とハチミツの2種。
単に特売してたからなんだけどー(笑)

私が作るのはかなりテキトーな分量。
・梅  1キロ
・砂糖 700グラムくらい
・米酢 1/4カップ~70CCくらい
煮沸消毒した保存瓶に
梅(ヘタ取り除き、切り込みを入れたもの)と砂糖を
まんべんなく詰めて最後に酢を回しかけておしまい。
_6091631.jpg
仕込みさえすれば、あとは時間が美味しい物を作ってくれるんだから楽ちん。
もうちょっと梅を買い足して漬けておこうかな。


週末は、新生姜の甘酢漬けを作るぞー!
冷蔵庫に新生姜1.2キロ×2袋スタンバイしています(笑)
家中がお酢の香り広がっちゃうけど、お天気どうなのかしら。
雨降りじゃなきゃいいけど。雨が吹き込むので窓が開けられないのよねー。
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コメント
この記事へのコメント
季節もの。
失礼ながら、梅シロップはどのように召し上がるのですか??知識なくて、お恥ずかしい質問ですが
2010/06/12(土) 23:01:22 | URL | ぬーぴぃ。 #-[ 編集]
★ぬーぴぃサン★
え~っ、ご存じないですか??(こちらこそ失礼!)
梅のエキスが出たノンアルコールのシロップ(甘い液体)です。
炭酸で割ったり、かき氷のシロップにしたり、
梅ゼリーに使ったり…工夫次第で色々つかえます。
梅干しや梅酒なんかと比べると、
材料も少なくて仕込みも簡単なのでオススメですよ~。
2010/06/13(日) 21:34:55 | URL | yun #Wd6RxRj.[ 編集]
実はワタシも数年前まで梅シロップ(梅酢?)知らなかったんです~

ダンナの実家に帰省した時に瓶を見つけて
「オオッ、梅酒くーださい」ってお願いしたら「梅酢なのよ」って…(笑)

サッパリして美味しいですよね^^
ワタシ的にはアルコールが欲しいところではありますが。

仕上がるのが楽しみですネ♪

ところでレオンちんは良くなってきましたか?
梅雨入りしてジメジメしちゃうし、心配デス…
2010/06/14(月) 14:34:50 | URL | miu #-[ 編集]
★miuサン★
アルコール欲しいところですよね。わかります(笑)
そうそう、結婚した年に夫実家が梅酒をくれて
喜んで飲んだらやけにお酢クサイ。
ラベルの貼り間違いで、梅酢だったという経験があります。
梅シロップと言うよりマジで【酢】そのもの(笑)
ワタシの漬けた物とを飲み比べして、レシピ交換したことがあります。
これもちょっとした家庭ごとの味ですね。

ちょうどレオンのことを更新しました~★
いまひとつ治りが良くなくて、
今日も午前中は通院で終わりました(笑)
やりたいことが色々あるのに、
24時間じゃたりないわー
2010/06/14(月) 15:31:27 | URL | yun #Wd6RxRj.[ 編集]
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