Franc & Leon そして福
3代目ブヒと息子2人のいる暮らし。
201805<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201807
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
大豆香る。
午後から自家製味噌作り。
家中に漂う大豆を茹でた香り

【味見なら任せて!】とばかりに
飼主への視線を感じる…。

リビングは暖かいので、冷んやりとした玄関で茹で大豆の粗熱とり。
この場からずーっと離れない2ブヒ。

台所ではせっせと圧力鍋で柔らかく茹でる作業。
今年は3.6kg(生協の味噌作りセット3袋)。

作業は2~3時間かなと見積もっていたけど、
実際仕込みが終わったのは夕方。

約半年間寝かせ、我が家の味噌となります。
熟成期間によって味の変化があり面白い味噌作り。
市販とはまた違う我が家の味というか…
味.旨味にうるさいオットから意外にも好評なので頑張って仕込みます。


昨年仕込んだ味噌はハイペースで消費しており、
今年は仕込み量を少し増やしてみた。
足りるかなー。
仕上がりが楽しみです。


★★★★★
台所作業が大好きなジュン坊は、
ビニール袋に入れた大豆を踏んで潰す役。
踏み心地が面白いらしく、
キャーキャー言いながら良い仕事してくれました。

食育につながるといいんだけど…
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。