Franc & Leon そして福
3代目ブヒと息子2人のいる暮らし。
201803<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201805
息子ネタ【台所手伝い】
台所作業が大好きな彼。
まだ子供用包丁はデビューしていませんが、加熱調理の作業はデビュー済み。

多少火傷したって、これも経験
何度か熱い思いをするうちに、彼なりに注意するポイントを掴できたみたい。
 
多目に茹でたスパゲッティがあったので、ナポリタン作り。
プランター栽培でアホほど出来る獅子唐辛子を使って、じゃこ炒め。
 
はんぺんにチーズを挟んでバター焼き。
コテで返すのも上手に。ってか、焼き過ぎだー。
 
そんなこんなで、ある日の夕食は【炒め】【焼き】ばかりのメニューとなりました。
野菜たっぷりの豚汁も、ジュン坊が出汁とりや味噌溶きをお手伝い。
(いざ食べようと思った時、肉っ気が足りないのでホルモンを甘辛く焼いて追加したけどねー)



またある日。
 
カレイの照り焼き作り。
身を崩さずにひっくりかえせるか、見てるこっちがハラハラ・ドキドキ~。
ご飯をおひつに入れる作業。
うちは炊飯器が無くて鉄鍋で炊いています。
まだ少し鍋が熱いんだけど、肌が触れないよう気をつけつつ溢さないように…。




【切る】以外の出来そうな作業はどんどんトライしてもらってます。

調理に参加するようになって、食材や味に興味を持つようになったし、
なにより今まで以上によく食べるようになった彼。
この先、ワタシの密かな野望目標は
彼が小学生になったら週末の昼食係をお願いすること。
それまで気長にコツコツ…台所育児続けます
(準備から調理完了まですんごい時間がかかりますけどねー
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
ジュン坊のフライパンを持つ姿、なかなか手慣れた感じだねv-218
ちょっとくらい焼けすぎだって気にしない!気にしない!
この調子なら、将来はシェフかしら?
2013/06/28(金) 13:33:54 | URL | つき姉 #-[ 編集]
★つき姉サン★
毎日と~っても完成までに時間がかかるけど、
コツコツ積み重ね?!
【あっついわ~】なんてブツブツ言いながらトライしてます。
どんどん色んな経験させて、興味のタネを撒いてまーす。
2013/07/03(水) 13:29:17 | URL | yun #Wd6RxRj.[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.